当前位置:首页 / 会员动态

杭实资管携手国家引导基金助推杭州打造传感器产业高地

发布时间: 2021-11-25 | 阅读次数:

      近日,杭实资管作为基石投资人联合盈富泰克国家新兴产业创业投资引导基金(以下简称“国家引导基金”)、上市公司共进股份、钱塘区和达产业基金等企业,与上海探针创投共同发起设立一支聚焦传感器、物联网的专业赛道基金,共同组建管理团队,总规模5.05亿元,基金落地杭州市钱塘区。智能传感器作为国家重点支持的战略性新兴产业,发展安全可控的感知信息技术,不仅在未来将迎来产业爆发,也是产业资本承担的社会责任。


01


传感器市场迎来大爆发,深耕专业子赛道促行业发展

物联网在各行业将有越来越多的应用需求出现,并成为未来10-20年最瞩目的长期趋势。据机构测算,2020年全球物联网有望影响的下游市场规模突破3万亿美元,超过250亿台系统/装置联网,而同时使用因特网的用户总数达44亿人。传感器作为智能系统、物联网的关键核心基础零部件不可缺失,承担着感知世界的重要职能。


89d001f3f2f6e0370554955a2250be4.jpg


因此传感器是具有国家战略性意义的新兴产业。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》特别提出要加强关键数字技术创新应用,聚焦高端芯片、操作系统、人工智能关键算法、传感器等关键领域,加快推进基础理论、基础算法、装备材料等研发突破与迭代应用。


02


联合国家引导基金和地方产业基金推进杭州传感器产业落地发展

杭实资管牵头推动设立本基金,联合钱塘区引导基金将基金落户杭州钱塘区,助推长三角感存算一体化,打造杭州传感器产业高地。不仅地方政府,基金依托盈富泰克国家产业引导基金推动长三角感存算一体化,一体化汇集浙江杭州“新型存储研发开发平台”、安徽合肥“高性能计算”等创新与成果应用平台,对基金优质项目推动落户到钱塘芯谷,和钱塘区共同为被投企业提供产业落地服务,吸引优质人才、优质企业来杭州发展,实践杭实资管“产业基金+政府产业基地”模式,实现多方优势互补、互利共赢。


03


与上市公司紧密合作实现产业联动

上市公司共进股份作为基金重要投资人之一,是传感器产业链的上下游企业。基金的主投方向与共进股份具备很高的协同性,为未来基金的投资项目的产业合作提供的更多的合作渠道。中国MEMS产业在2009年后才逐渐起步,目前尚未形成规模,产业整体处于从实验室研发向商用量产转型阶段。国内MEMS厂家在营业规模、技术水平、产品结构、产业环境上与国外有明显差距。通过与上市公司合作加深产业布局,加快推进产业发展。


此次基金合作,是杭实资管践行战略性股权投资初心,在传感器产业投资上落下的重要一子,同时也是联合国家引导基金与上市公司,以及钱塘区政府,共同助力杭州区域经济发展的实践体现,为杭州乃至长三角打造全球传感器与物联网高地定制“杭实方案”。