当前位置:首页 / 协会新闻

协会专题报道二——政策红利、北交所通道,“专精特新”争夺赛开打,浙江资本怎么玩?

发布时间: 2021-11-12 | 阅读次数:

近日,协会特邀《浙商》记者共同访问会员单位华睿投资浙科投资浙商创投以及服务大量科技型中小企业的浙江股权交易中心,听浙江创投人发现、陪伴“小巨人”企业成长的故事。


4eeedf1a2f32de67691b389574ea8e8.png

前言

在过去许多年,实体企业主总给人勤勉、寡言的印象,远不如互联网人那般意气风发。然而,当喧嚣归于平静,拥有创新科技的制造业企业尤其是专精特新企业正走上舞台中央,日益被重视、受尊敬。


所谓专精特新中小企业,指的是具备专业化、精细化、特色化、新颖化优势的中小企业,而国家级专精特新“小巨人”企业,则是其中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的“排头兵”企业。


在工信部最新公布的三批“小巨人”企业名单中,浙江省470家企业上榜,数量居全国第一。2020年,这470家“小巨人”企业营业收入同比平均增长22.42%。


当我们梳理浙江“小巨人”企业成长脉络时,看到有一支力量始终陪伴它们左右,这就是其背后的创投机构。


“寻找独特”


博士胡辉2013年从德国留学归国、创立杭州鲁尔物联科技有限公司(下称“鲁尔物联”)时,“安全物联网”相关技术在欧美刚刚走出实验室,而在国内则是一片空白。


利用高精度传感技术、人工智能模型、大数据平台,鲁尔物联为城市基础设施和国土安全提供监测、预测、预报和预警服务。这一技术最开始并未被市场认识,直到2015年12月,鲁尔物联获得杭新景高速高陡边坡稳定性监测项目试点,2016年03月又完成首个桥梁监测项目——杭州绕城高速三陇港桥,才向外界证明了自己。


1d109cc66cd707904c4781d9d3da1ae.png

鲁尔物联亮相首届全球人工智能技术博览会 


经过艰苦创业,胡辉与团队将“AI超前预测预警”核心技术落地、扎根,在应急和国土领域制定了4份国家标准,推动安全物联网在应急、国土、交通、住建、水利、能源、文旅古建等众多领域的应用,业务布局国内外。今年8月,鲁尔物联入选工信部专精特新“小巨人”企业名单。


华睿投资在2017年鲁尔物联A轮融资时进入。公司执行总裁张旭伟表示,专精特新企业正是我们一贯以来寻找的目标,“华睿的重要投资理念是‘寻找独特’,‘独特’是指‘专’的、‘特’的、‘新’的,争取的是‘精’的,是代表未来发展方向、最具发展空间的。”


浙江的经济特性与专精特新中小企业天然契合。作为全国中小企业数量最多的省份之一,浙江在机械加工、电气、装备制造、化学制品等领域的元器件、关键零部件、配套产品等方面积淀深厚,成为浙江专精特新中小企业成长的适宜环境。


据华睿投资统计,其投资的企业有5家浙企进入“小巨人”名单——鲁尔物联、杰华特、英飞特、联洋新材料、中润光学,涉及行业包括物联网、芯片、电源、新材料、光学镜头等。


“陪着企业长大,一起经历挑战,一起努力突破,我们乐在其中。”张旭伟说。


“不想当将军的士兵也能成为好战士”


浙江发达的民营经济环境也适合专精特新中小企业成长。


“小企业决策快、效率高,起步发展阶段特别依赖于创始人的个人能力,浙江良好的民企发展环境为有硬科技的小企业提供了成长的土壤。”浙江浙科投资管理有限公司(下称“浙科投资”)董事长顾斌说。


浙科投资把拥有硬科技的制造业作为主要投资方向,所投企业有6家入榜“小巨人”名单,其中2家已上市,分别是申昊科技(300853.SZ)、星华反光(301077.SZ)、明佳环保、托普云农、贝丰科技、蓝宇科技,均为细分领域技术领先企业,涉及巡检机器人、反光材料、牲畜废弃物处理、农业信息化、医疗器械进口替代、数码印染新材料等。


我国从制造大国向制造强国方向行进,国际技术壁垒越来越高,更呼吁技术创新。互联网是可以进行模式创新,但制造业一定是国家的基石,我们投资机构一样把产业和制造作为基石。”顾斌告诉我们,最近团队调研的基本都是专精特新项目,倾向于投在企业成长期,特别是细分行业中独树一帜的项目。


作为浙江头部机构,浙商创投投资了一大批装备制造、精密制造相关企业,重点关注在产业链分工中有独特技术和领先地位的企业,所投资企业明度智控、东管科技、汉邦科技、金洪股份入选“小巨人”名单。


‘不想当将军的士兵也能成为好战士’,专精特新企业的行业往往很细分,很难求大,这就要求企业主有笃定的心,专注走小而美、专而精的发展道路。”浙商创投合伙人、中小企业浙普基金总经理杨志龙表示。


比如,浙商创投投资的宏远电磁线从事超高压电传输变压器电磁线解决方案30余年,拥有全球超高压传输领先技术,与德国、日本许多企业一样,几十年一直做一类产品,“赚了钱也不去做房地产”,非常专注于行业。


杨志龙注意到,浙江省对人才的吸引力度较强,近两三年引进的许多新一代创业项目,走的就是专精特新路线,比拼在行业内的专业性和深度。宁波、嘉兴、温州此类特征特别明显。


浙江拟设立专精特新专板助推登陆北交所


浙江省股权交易中心作为省内(不含宁波市)唯一区域性股权市场运营机构,为专精特新等中小微企业发展提供综合金融服务。


截至目前,该中心已挂牌国家专精特新“小巨人”、国家高新技术企业、规上企业、科技型中小企业4523家,另外,还有16家浙江省“隐形冠军”企业,96家“隐形冠军”培育企业。


浙江省股权交易中心已与上海证券交易所合作共建浙江科创助力板,为入板企业提供各种上市培育服务。目前已有入板企业64家,其中52家企业已获得私募股权投资基金投资,融资金额共计152.3亿元;2家企业成功登陆科创板,2家企业向交易所提交上市申请材料,还有10家企业处于辅导期。


浙江省股权交易中心相关负责人透露,在省经信厅、省金融局、浙江证监局的支持下,中心拟近期设立浙江专精特新专板,助力企业通过新三板浙江绿色通道,更快登陆北京证券交易所。


良好社会氛围对企业家很重要,受访创投人士建议,对真正聚精会神于一个领域的创业者,全社会要多给他们一点掌声、一些荣誉。同时,社会也要有容错机制,给创业失败者提供退出和“从头再来”的通道。