当前位置:首页 / 协会新闻

“未来5年或15年将是股权投资的最好发展期。”这场会议说

发布时间: 2021-08-04 | 阅读次数:

2020年随着科创板、创业板注册制等各项宏观政策支持之下,企业IPO数量达到了历年新高。险资、银行等金融机构入场,为股权投资行业带来数万亿活水。创投、股权投资机构作为创新和企业成长过程中的重要支持,在提高直接融资比重的政策大环境下,迎来了机遇。


股权投资行业机构生态格局大调整、直接融资比重提高的政策大环境、全球疫情消退的大背景下,股权投资行业也正在迸发出新的光芒。


在“十四五”开局之际,浙江省股权投资协会以“奋力奔跑的2021”为主题,在30日举办“浙江省股权投资行业协会2021年会机浙江股权投资高峰论坛”活动,围绕股权投资行业大局、数字经济时代的投资机遇等话题,分享智慧,探索股权投资助力产业发展的更多可能。


会上,中国投资协会副会长、创投委会长沈志群围绕“提高股权投资质量,支持创新驱动发展”做了主题演讲。


170145158.jpg


未来5年或15年将是股权投资的最好发展期


2021年是“十四五”开局之年,现在时间已经过半,我国的股权投资行业也和全国整体经济形势发展的总趋势一样,基本上是处在稳步上行的轨道。沈志群首先重申了股权投资的概念,他认为,股权投资对应的应该是债权投资的投资方式,在我国的实践当中,股权投资主要有几个具体的方式:创业投资并购投资产业投资主要是有这样的三种,还有一个叫加权投资。


目前,中国创投行业的资产管理规模AUM占GDP的比重是1.3%,美国是2.1%,全球创投的总额24%,而同期美国总额是52%,中国创投机构平均资产管理规模3亿多元人民币,只相当于美国创投机构平均AUM的12%,相当于占美国的十分之一,差距还是比较大的。


“十四五”规划和2035年远景目标纲要,向股权投资的管理人和投资人传递了一种什么样的启示或信息?“我认为未来的5年或者是15年,也就是“十四五”规划和2035年远景目标是股权投资的最好发展期,也是投资股权投资的最好的机遇期。”沈志群这样说。对此他提出了一下五个方面的理由:


1.创新驱动发展为股权投资带来了巨大的市场需求。我国的规划纲要提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,我国每年股权投资行业所投资的企业包括天使投资人在内不过2万多家,而每年现在新增的创新创业的企业数量达到几百万家,如果能够得到股权投资支持的企业,这几百万当中能够增加1%、2%的话也将有好几万家,现在热火朝天的数字经济、绿色发展、碳中和这样的发展目标所带来的广泛的投资机会,还有更多的传统产业的转型升级,这些传统产业也成为了我们投资机构关注的热点,可见股权投资的市场之大确实难以估量。


2.创投强科技强,科技强国家强。我国的规划纲要特别突出了将科技自立自强作为国家发展战略支撑,而股权投资和创业投资则为具有高风险、长周期、轻资产等特点的科技产业量身定制的一种科技方式,也是为创新驱动发展助力,为科技自立自强赋能的资本力量,也是为一批具有投资价值的高成长性的科技企业提供增值服务的投资主体。


3.规划纲要再次强调加快资本市场的深化改革,提高企业直接融资的比重,为股权投资行业创造了快速发展的良好的机会。登陆资本二级市场上市是企业直接融资的一个最佳的途径,但是每年能够上市的公司非常有限,所以说提高直接融资更重要的途径还是在资本的一级市场,通过提高包括创业投资、并购投资在内的股权投资融资规模。据统计,我国去年的股权投资的规模8800多亿,加快发展创业投资在内的股权投资行业大有潜力也大有可为。


4.这次的政府工作报告中提出了完善创业投资监管体制和发展政策,将进一步改善和优化创业投资的外部生态环境。今年正好是国务院的创投53号文件发布今年5周年,现在国家的有关部门正在回顾、总结5年来文件的落实情况,包括创业投资在内的股权投资的监管体制和发展政策,也将进一步完善和优化落到实处发挥实效,股权投资和投资股权的预期向好,前景广阔。


5.优秀的股权投资品牌机构为投资人实现良好的回报提供了重要的保障。一些本土的投资机构崛起和壮大,不仅为股权投资行业自身的发展奠定了重要的坚实的基础,也是为股权被投企业的创业成功、资产增值。


沈志群表示,从以上的五方面我们可以看到我国的“十四五”时期股权的投资行业确实是面临了非常难得的发展机遇期,全国的投资机构和主管部门也将承担着促进新时期股权投资发展的历史重任,股权投资行业发展的重要标志就是不仅需要保持股权投资规模的持续稳定增长,更重要的是切实提高股权提高的质量和效益


不失时机的抓紧做好以下几件事:


第一、要大力宣传和倡导股权投资的理念和文化。我们国家长期以来债权投资的理念和文化根深蒂固,大家很熟悉的“有借有还,再借不难”,追求高利率,这些都是债权投资的一些理念和文化,现在我们一些叫股权投资,实际上在做民股实债的也是有他的理念文化根深蒂固。传统的债权投资模式已经无法适应新发展的需求,而新型的股权投资理念和文化,目前还没有得到普遍的传播和接受,所以说这就是制约我国股权投资持续健康发展的根本问题,必须尽快得到解决。


第二、要切实的提升股权投资机构的职业化、专业化水平,高度重视股权投资行业高素质人才的培养。中国金融未来的机遇会非常复杂,回顾我国股权投资发展的历程,专业人才队伍的数量和建设远远跟不上机构的数量,管理规模的扩大。“投资行业的核心竞争力不是所谓的你能够募到多少钱,核心竞争力是高水平的专业化的投后管理,增值服务,他需要高素质、有经验的专业人才去完成。”沈志群这样说。


第三、加快合格投资人队伍的培育,增加股权投资行业的长期资本供给,不断扩大股权投资的总规模。多年来,募资难是行业的老大难问题,要专门拓宽创业投资的来源,大力培育发展合格的投资人的目标和任务,总体上看,我国的合格投资人的培育和发展还远远没有完成,总的来看还是很缓慢的。


第四、进一步加快多层次资本市场的改革和发展,拓宽畅通股权投资的多样化退出渠道。股权投资是一种以退为进,量出而入的行业。可以说退出渠道的畅通和退出效益的提高的高低,是股权投资的行业能否持续发展的一个决定因素。


第五、加快建立与其他资本产品金融投资特别是政权投资,区别差异化的监管体制,强化行业的法规建设、信用体系建设和自律组织的建设。浙江省是我国股权投资行业的大省、强省,无论是资产管理规模、专业人才队伍、优秀品牌机构、股权退出效益、被投企业质量,都在全国的前列,“十四五”纲要中提出要支持浙江省高质量发展建设共同富裕示范区。


沈志群认为,无论是高质量发展,还是共同富裕,都离不开高技术、新产业的发展,包括战略性新兴产业的加快发展,以及用高新技术赋能传统产业的转型升级,而股权投资正是推进浙江高质量发展实现共同富裕的重要资本力量。


来源|浙商杂志(记者 张莹月)