当前位置:首页 / 协会新闻

高强会长在浙江省股权投资行业协会2021年会员大会上的讲话

发布时间: 2021-08-04 | 阅读次数:

170097001.jpg


在浙江省股权投资行业协会2021年会员大会上的讲话


浙江省股权投资行业协会会长 高强

 

尊敬的陈姝处长、沈志群会长、史晋川院长、王义中院长、各位嘉宾、各位会员单位:


大家下午好!今天我省私募股权行业专家们齐聚一堂,迎来了浙江省股权投资行业协会2021年会员大会暨浙江股权投资行业高峰论坛。本次论坛得到浙江省地方金融监管局、中国创投委、还有我们全体会员单位的大力支持。在此,我谨代表协会,对各位表示衷心感谢,对各位领导的出席表示热烈欢迎。


过去的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。2020年初突然爆发的新冠肺炎疫情,使资本寒冬背景下的私募股权投资行业募资市场再受重创。但危中有机,多层次资本市场体系逐步建立及注册制的全面推行,利好私募股权投资从募资、投资到退出的全周期循环。


2021年,是“十四五”开局之年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。“十四五”规划中多条内容涉及资本市场:健全多层次资本市场体系,大力发展机构投资者,提高直接融资特别是股权融资比重等。作为“提高直接融资特别是股权融资比重”的重要渠道之一,私募股权投资基金服务于创新企业的全生命周期,赋能实体经济发展。因此,加快发展私募股权基金的发展,一方面要从政策上加大支持力度,积极拓宽资金来源,畅通募、投、管、退等各环节,鼓励私募股权基金投小、投早、投科技;另一方面要加强监管,引导其不断提升专业化运作水平和合规经营意识,加快建立私募风险处置机制,切实解决“伪私募、类私募、乱私募”突出问题,促进行业规范健康发展。


今年,习近平总书记明确赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区,我省将以高水平创新型省份建设为抓手,把科技自立自强作为战略支撑、聚焦“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地建设,形成浙江特色全域创新体质,为率先实现共同富裕提供强劲内生动力。省委书记袁家军也在全省数字化改革大会上强调全面推进数字化改革,要求解放思想、大胆探索、只争朝夕、高质量推进数字化改革,打造全球数字变革高地。因此,协会未来要聚焦数字浙江的理念,携手在座的每一位会员以崇高的使命和责任感,以共赢、创新的态度汇智共生,坚持深耕私募股权投资行业,助力我省共同富裕示范区的建设,为我省数字化改革贡献各位的才华和智慧。


私募股权基金是助推浙江实体经济前行的重要力量,与地方政府的支持密不可分。协会作为行业的自律组织,要不断向政府各部门呼吁从税收优惠、产业扶持等途径给予政策支持,为促进私募创投基金良性发展创造有利条件。第一,加强政府引导,鼓励长期投资;第二,完善多层次资本市场,拓宽退出渠道;第三,建立健全监管体制,营造良好发展环境;第四,协会将帮助和鼓励浙江股权投资机构响应国家发展战略,助力改造提升传统产业、发展壮大战略性新兴产业,同时参与推动西部大开发、东北振兴,促进区域协调发展。


另外,我们将在稍后的议程中和浙江大学金融研究院签署战略合作协议,我们跟浙江大学金融研究院将成立一个股权领域的金融研究中心,共同推动和促进浙江股权投资行业发展的政策牵引,共通打造股权投资创新生态,更好的谋划浙江股权行业的蓝图。同时,史院长他是我们省政府的参事,同时又是金融顾问,我们有一些好的意见和建议也可以通过金融研究中心向政府部门汇报。所以这个签约意义重大,这也是我们接下来要做的第一件事。


第二件事是应浙江省地方金融监管局要求,我们要加强股权投资领域的数据统计和报告研究,要求我们协会会员单位将近几年的成绩和投资感悟形成材料汇集到协会,协会秘书处会整理成完整的材料汇报给省地方金融监管局,希望各位会员能够认真完成。


第三件事是丰富协会活动,扩大协会影响力。协会后续将把我们的活动丰富到浙江省各地市。如加强与淳安千岛湖、衢州等各地县市的合作,设立金融会客厅,加强我们的投资机构与各地市的合作交流,促进当地实体经济的发展。


再次感谢各位嘉宾百忙中从各地赶来参加本次大会。在此我代表浙江省股权投资行业协会向社会各界长久的支持表示深深的敬意,后面举行的荣誉奖项颁发,是表彰大家对私募基金做出的贡献。我也期待后续议程中包括主题演讲、圆桌对话等精彩环节,各位私募界专家能够深入探讨私募基金的发展和创新,探讨各项热点话题,分享经验、汲取智慧、共同促进私募基金行业健康规范、稳步发展。


最后预祝本届大会圆满成功!祝各位嘉宾身体健康,事业顺利!

谢谢!


(以上内容为协会秘书处根据高强会长在会员大会上的讲话实录整理)