PE人物

胡敏翔:服务经济社会大情怀



个人简历:

胡敏翔,1972年出生于开化,现任浙江浙银绩优投资管理有限公司董事长,杭州高新区创业金融服务联合会会长,民建中央财政金融委员会委员。获“2018年度中国投资十大年度人物”“新锐衢商”等称号。

扶创客送一程

“2018年度中国投资十大年度人物”,民建中央财政金融委员会委员……一个奖杯一本证书,是对胡敏翔出色工作的两次高度褒奖。

面积仅5平方公里的杭州玉皇山南基金小镇,金融界的一个奇迹——短短三年时间,这里集聚基金、私募企业等超2300家,总资产管理规模突破万亿元。在这里,数千名全球专业金融人才共同书写着资本传奇,浙银绩优创始合伙人胡敏翔便是其中之一。

权威媒体点赞:胡敏翔与绩优不仅充当项目“金主”,更愿扶创客上马,送创客一程。他与创客一同跑市场、为创客谈资源;绩优成立自己的孵化器,为创客发展和获取信息搭建平台。

入驻小镇三年来,胡敏翔和团队管理运作投资了52个项目,运作着数十亿元的资金规模,助力多家创业企业成为行业“新星”。绩优还与多地政府合作成立产业发展基金,助推实体经济转型发展。胡敏翔说,作为金融人,扶创客送一程,就是服务经济社会这一是不变的使命和情怀的具体体现。

情怀成就大事业

服务经济社会发展,是胡敏翔经常强调的态度。绩优一路成长,始终助力双创、聚焦实业,践行着情怀成就大事业的座右铭。

创新创业,是当前经济社会转型发展重要主题。服务双创是胡敏翔与绩优近年的重点工作。公司先后设立三项专注早期项目的创投基金,投入资金近3亿元。

“我看好创客,尤其是从事互联网+的传统产业的创客,两者的结合可以提升传统产业,更能增强浙江实体经济在全球范围内的竞争力。”胡敏翔这样就这样做,“很多创客技术一流、团队一流,可是他们不知道如何办营业执照,怎样交税”。正是情怀促使他将目光后移,更多地关注对创客的服务。

北京绿星小绿人科技有限公司是绩优资本投资的企业之一。公司CEO蔡笃满介绍,“绩优在资本上的支持,不仅帮我们完成技术的研发,还通过细致服务让我们迅速占领市场。”

小绿人是一家致力于构建智能互联充电网络,打造电动出行方式的互联网公司。已发布了两款用于提供户外公共充电服务的智能充电设备, “我们希望成为把互联网基因内化为自身基因的新能源公司。企业的发展需要时间,创办企业第二年已实现公司整体盈利,市场拓展至杭州、嘉兴等63个城市,这也离不开绩优的支持。”蔡笃满相告。

为“凤凰”添翼加力

"资本与产业会碰撞出超乎想象的魔力。在产业基金重点产业范围内,我们认为,只要项目具备高成长性、高潜力,项目确实有资金需求,作为产业基金的管理人,我就敢投资,踏踏实实帮助企业。”胡敏翔说,眼下,他们全力支持我省开展的“凤凰行动”计划。

2017年10月,我省发布《推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划的通知》,提出到2020年,争取全省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增;通过资本市场融资累计达到2万亿元,全省直接融资占比35%以上,股权与债权融资均衡发展,融资结构不断优化。

“上市是企业最好的转型升级,并购重组是企业最快的转型升级。”胡敏翔表示支持“凤凰行动”计划,更对此充满信心。绩优投资的企业名单中,嘉澳环保已主板上市,泰一指尚、合众信息已被上市公司并购。

与时俱进再上层楼

互联网+金融+电信服务产品,公司已与多个省份运营商建立战略合作伙伴关系,连续受邀参加最近三届世界互联网大会。下一步绩优资本还将与浙江省商贸业联合会共同成立打造凤凰基金,预计首期规模10亿元,以更好支持企业上市。

“作为投资人,不能投了钱就消失,要不断提升对企业的持续服务能力,引导企业走好资本市场这条路。”胡敏翔说,绩优专门强化投后管理部门,组建投资者关系部门,目的就是在服务企业上更进一步。

做强企业不断追梦,绩优走“强党建、强发展”之路子。绩优是个多党派党员会员聚集的团队,围绕党这一唯一的核心,最大限度画好同心圆。 “非公企业党建是绩优一直以来高度重视的工作,所谓‘党建强、发展强’不能落于纸上,而是实实在在的工作。”

作为绩优掌舵人,胡敏翔邀请专家授课、畅谈心得体会,组织全体员工学习党的十九大精神;深入学习党章党纪党规,积极发展入党积极分子,扩展党员队伍,共同做好非公党建这篇大文章。

以民建省直属综合九支部为主体筹建申报,经民建浙江省委会批复同意设立的“民建之家”已在小镇落地。约1000平方米的场地内,包括绩优提供的悦善堂餐饮、茶楼、会议室、公共服务区、路演展示区等。胡敏翔介绍,民建之家以高频次活动,既搭建起一个对接平台,也是死沟通的桥梁纽带,积极服务会员企业,促进经济社会发展。做企业,做企业家,实实在在为员工,为社会,为家乡做一些事,才是最大的成功。

记者 王继红 报道组 吴莉莉

2019-03-29 03:56:47

前一篇:浙江中新力合科技金融服务有限责任公司总经理陈杭生