新闻资讯

启动“独角兽计划” 浙江打造顶级资本与科技交流合作平台

 


       科技创新是现代经济竞争的核心,而金融则是现代经济的“血液”,加快驱动金融与科技的融合,已经成为经济发展的重中之重。

       12月18日下午,在杭州国际博览中心举行了钱塘江论坛最后一场会议,由浙江省金融办、浙江省科技厅指导,浙江省金融业发展促进会、之江实验室主办,阿里云、清科集团、浙江股权交易中心为主席单位的“独角兽计划50人闭门会”,来自全国50位创新企业家与顶级风投基金人齐聚一堂,共同宣布启动“独角兽计划”,该计划将在浙江打造顶级资本与科技交流合作平台,推动资本与创新企业的深度结合,孵化培育更多的独角兽企业。

       本次闭门会吸引了包括天堂硅谷、深创投等数十位全国顶级资本投资人参加。其中赛伯乐资本总裁陈斌分享了从海外引入高端技术的理念,他认为目前国外很多企业都是基于核心技术创新,这些高端技术完全可以引入到浙江来,进而引发新模式创新,带动浙江科技迅速发展。而深创投执行总经理刘纲则分享了对当前国内投资风口的看法,他认为目前互联网、IT、TMT仍是第一大领域,浙江在这方面在全国的前列,而且浙江在整个中国的创新和投资的地位不断凸显。

       作为主办方之一,之江实验副主任袁继新在大会上分享了当前在网络信息、人工智能上的布局。同时,包括商汤科技联合创始人徐冰等数十位知名企业家作为创新企业代表,对时下前沿科技以及投资风口进行了深入探讨。众多创新企业家和投资人都一致认为,中国当前正处在科技创新的热潮中,在国家政策指导下、通过金融资本助推,一批批独角兽企业正在不断的涌现出来。这些独角兽企业的出现,不仅让社会经济取得发展,也让创业和投资引来真正红利时代。

       作为大会的主席单位之一,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在大会上做了“普惠科技点燃创新”的发言。胡晓明认为,科技的普惠,正涌现出越来越多的创新。作为一家云计算公司,阿里云也正在把技术能力构建成非常大的网络体系,致力于普惠科技。未来随着互联网技术、开源技术、开放平台的体系化建设,越来越多的技术也将推动产业的革命。包括AR/VR、IoT、区块链、机器学习都是明年以及未来技术方向的热门。胡晓明表示,浙江这片土壤、浙江人的创新、不服输的决心和勇气给了企业很多的机会。再过十年,浙江在技术创新上的领先优势还会持续增长。

       清科集团董事长倪正东也认为,这次启动“独角兽计划”时机非常好,给全国起了带动作用。他说,资本没有“独角兽”,“独角兽”没有资本是不行的。从产业上来看,正是创新企业的成长,才造就了社会经济的发展,转过头来看,杭州如果没有阿里巴巴,深圳没有腾讯和华为,今天是不敢想象的。所以,未来二十年“独角兽”与资本的对话是非常有必要的。

       浙江股权交易中心董事长蒋潇华在会议上表示,“独角兽”本身也是一个企业,企业需要服务,独角兽企业已经很大了,但是从成长的角度讲,还是需要更好的服务环境。作为省政府的公共平台,股交中中心在搭建挂牌企业规范服务平台、创新融资平台,同时还会建设创投股权的融资转让平台,与上交所、深交所共同创造培育上市公司的良好环境,把独角兽和资本的对话平台连接起来。

       随着创新创业的发展热潮,近年以来,中国的股权投资出现新的高潮。2017年最新的统计,整个股权投资领域新募集的资金1.6万亿,股权投资支持了很多“独角兽”的诞生。十九大提出,创新是引领发展的第一动力,要瞄准世界科技前沿,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。同时,也要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,参加多层次资本市场健康发展。为支持科技创新,浙江又启动了“独角兽计划”,搭建50人闭门会,进一步加强股权投资和创新创业的合作,推动更多独角兽企业的诞生,在未来,也将有望成为浙江与全国乃至全球资本与科技的互动交流平台。

 

2017-12-27 02:35:04

前一篇:中基协公示第一批不予登记申请机构及所涉律师事务所、律师情况

后一篇:私募行业这一年的斗转星移