新闻资讯

浙江资本将助力阿克苏打造南疆金融中心

       金融是实体经济的“推进器”。作为浙江重点打造的万亿级产业之一,浙江金融产业不断壮大,金融创新风起云涌。近年来,浙江走出了一条金融与实体并重的共融共生之路,成为浙江供给侧结构性改革中强大的推动力量。与此同时,浙江省对口支援的阿克苏地区经济发展水平位居南疆四地州前列,提出要打造南疆金融中心,并在扶贫攻坚工作中发挥自身经济优势,探索“金融+”扶贫模式。


       新一轮对口援疆工作开展以来,杭州联合银行阿克苏分行在阿克苏落成并试运营,这是浙江金融援疆工作的一项实质性举措,此后两地在金融领域开展了广泛合作。今年7月19日,浙商期货-太保产险团队推动的阿克苏棉花目标价格精准扶贫项目获得郑商所批准立项,该项目率先在柯坪县开展试点,将惠及当地广大棉农。浙江产业援疆谋划三年规划也提出,要把金融、电子商务、旅游等作为产业援疆的重点扶持项目。

       浙江、阿克苏在产业、金融等领域如何进一步合作,进行优势互补?8月11日,浙阿两地产业金融与资本合作座谈会在阿克苏市举行。会议由阿克苏地区政协工委副主任、行署党组成员、地区财政局局长梁峰源召集,由浙江浙银绩优投资管理有限公司、浙江省担保集团有限公司、杭州海康威视系统技术有限公司等组成的浙江企业代表团,阿克苏地区财政、金融、国资系统相关负责人参加了会议。

       “历史悠久、文化灿烂、区位独特、资源富集。”在欢迎辞中,梁峰源这样概括阿克苏地区的特点,并介绍了近年的经济运行情况。

       记者了解到,今年上半年,阿克苏地区实现地方生产总值242.2亿元,同比增长8.5%;完成固定资产投资521.5亿元,增长62.1%,预计年内突破千亿元;社会消费品零售总额72.2亿元,增长13.4;地方财政公共预算收入44亿元,增长22.6%。

       “2017年新疆维吾尔自治区提出固定资产投资增长50%、完成1.5万亿元目标任务,金融行业大有可为。”中组部、团中央第17批博士服务团成员,阿克苏地区财政局党组成员、金融办副主任张银说。她向浙江企业代表团介绍了阿克苏地区金融环境、资本市场、企业上市绿色通道、金融机构设立优惠政策以及总部经济政策,以及地区PPP项目、固定资产投融资的情况。

       据了解,阿克苏地区目前拥有1家主板上市公司(新疆浩源),4家新三板挂牌公司和4家拟新三板挂牌企业,已经初具规模。总体来说,阿克苏地区金融集聚效应不断增强,按照规划,地区将在阿克苏市进行试点,制定《关于加快金融服务业发展的若干意见》,政策引导打造南疆金融中心。

       浙江浙银绩优投资管理有限公司董事长胡敏翔介绍了浙江产业基金资本运作情况,并提出要积极推进政府产业基金发展,引导资金投向实体经济,踏踏实实地帮助到企业。随后,浙江省担保集团有限公司计划财务部总经理王向群介绍了浙江省建设政策性融资担保体系,扶持小微企业和三农发展等情况。

       在会议上,双方就平安城市、旅游集散中心、物流基地、产业援疆“十城百店”工程等进行了探讨,并初步达成了若干合作意向。

2017-08-16 07:20:51

前一篇:第四届西溪全球论坛圆满举行

后一篇:中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊在中国财富管理50人论坛上的讲话——落实《基金法》迎接大资管