政策法规

诸暨市人民政府关于印发诸暨市创业投资改革试验区建设实施意见的通知

       各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

       《诸暨市创业投资改革试验区建设实施意见》已经市委市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

       诸暨市人民政府

       2017年5月2日

       《诸暨市创业投资改革试验区建设实施意见》

       为进一步优化我市创业投资和股权投资发展环境,加快推进各类投资(基金)类企业集聚发展,推动创业创新,促进产业转型升级,根据《浙江省人民政府办公厅关于诸暨市投融资体制改革试点方案的复函》(浙政办函〔2016〕29号),现就诸暨创业投资改革试验区建设,特制定本实施意见。

        一、建设目标

        通过政策激励、服务优化等环境营造,集聚一批有资质、有品牌的创业投资、风险投资、股权投资、证券投资等私募基金,推动金融资本与产业资本结合,培育发展一批科技型、成长型企业,形成有一定规模的基金产业。力争用五年时间,重点设立或引进30家以上位列全国前100位的著名创业投资(管理)机构或者其分支机构,设立300支股权投资基金、并购基金等私募基金,实现管理资本规模累计达到1500亿元,股权投资在我市企业融资总额中的比重明显提高,对我市经济结构调整的促进作用明显增强。

        二、主要任务

        (一)明确试验区建设布局规划

         按照“1+N”规划布局,以新金融大厦为核心区域,暨阳街道、陶朱街道、浣东街道、店口镇、大唐镇、枫桥镇等初步具备投资(基金)发展基础的镇乡(街道)为拓展集聚区,着力培育投资(基金)类企业集聚、基金服务、生活配套、项目孵化等功能。试验区按照“市镇街联动、社会化招商、一体化服务”的建设思路,通过联合行业组织、龙头企业和知名中介开展海内外招商及合作业务,加快推动私募股权基金集聚发展。

       (二)大力引进发展私募股权基金

       在现有华睿、如山、高特佳等品牌投资机构落户基础上,紧盯国内外知名基金公司,重点引进清科排名前100强的天使投资、创业投资、股权投资、证券投资、保险投资等机构。鼓励“诸商回归”,动员在外投资的本土企业将投资(基金)类企业迁回诸暨发展。以已落户本市的基金为基础,创建面向全省乃至全国的区域LP&GP俱乐部,以线上线下的募集资本平台为依托,为创业投资管理机构募资提供服务,促进更多的投资基金在诸暨落户与运作。培育一批市内的科技型、成长型企业,对接创业投资基金,推动大众创业、万众创新;排摸一批市内具较强实力的企业,引入私募股权基金,推动企业进入资本市场;引导市内上市公司对接证券投资基金,做强主业、做大市值。积极创造条件成立浙江省创业投资协会诸暨分会,发挥其行业引领作用。鼓励引导私募股权基金规范备案,逐步实现“数量型”向“质量型”转变。

       (三)积极引进发展私募证券基金

       充分发挥中信证券、财通证券、中金公司等营业部的平台作用,争取其在诸暨设立分支机构,成为试验区发展的重要参与者和推动者。培育发展本地私募证券基金,鼓励本土有实力的企业发起设立私募证券基金,扶持其做好业绩、做大规模。进一步规范私募证券基金发展,引导私募证券基金在中国证券投资基金协会备案,成为基金管理人,打出品牌,获得社会认可。

       (四)培育发展产业投资发展基金

       全面实施产业发展引导基金“121工程”,积极与社会资本、金融资本合作,共同发起设立20只产业子基金,主要投资于我市“十三五”产业规划中重点发展的信息技术、高端装备制造、节能环保、新材料、新金融、现代农业、“互联网+”、“健康+”、“生态+”等重点产业,“四换三名”、“两化融合”、“定向增发”等重点领域以及我市优势产业的强链、建链、补链的重点环节,进一步推动我市产业转型发展和新经济的形成。

       (五)打造地方交易市场平台

       积极对接浙江股权交易中心,争取其在诸设立分中心。充分发挥分中心在推动我市企业“规改股”、“股上市”、“市做强”和规范企业治理、改善企业融资结构的重要作用。以“大众创业、万众创新”为理念,探索设立股权众筹平台,支持诸暨本地企业创业。引导股权投资机构投资的企业到浙江股权交易中心挂牌融资,促进股权流动。鼓励创业投资以并购重组等方式实现市场化退出,规范发展专业化并购基金。

       (六)建立产业对接机制

       联合省创业投资协会举办各类创新创业大赛、创业投资促进区域经济转型升级论坛、创业投资试验区研讨活动,不断提升诸暨创业投资的影响力。积极开展产业论坛、资本论坛、项目对接会等,建立投资机构与诸暨本地产业和企业的多层次对话机制。鼓励引进中介机构,为诸暨籍上市公司或者其他产业龙头企业对接产业资源,提供产业并购整合服务。鼓励已落户诸暨的投资(基金)类企业投资诸暨本地项目,鼓励投资机构引进异地创业团队与重大产业项目落户诸暨。结合诸暨产业发展规划,细编诸暨产业转型升级100只项目计划,实现创业投资机构精准对接。积极创建在杭产业园(诸暨经济岛),为创业投资机构引进人才、对接产业、落户项目提供平台。

       (七)建立完善与试验区相适应的创业投资行业自律和服务体系

       加快推进依法设立浙江省创业风险投资行业协会诸暨分会,搭建行业协会交流服务平台。充分发挥行业协会在行业自律管理以及政府与市场沟通中的积极作用,加强行业协会在政策对接、会员服务、信息咨询、数据统计、行业发展报告、人才培养、国际交流合作等方面的能力建设,打造信用诸暨。通过多种方式、多种渠道加强专业投资人才培养。市财政(地税)局、国税局、科技局、金融办、市场监管局等部门要创新服务方式,在登记注册、事项变更、政策兑现等方面提供“绿色通道”,并加强与省市部门对接,积极向上争取支持。依托新金融大厦,为创业创投试验区企业提供较为完善的办公场所、基础网络、培训基地、教育医疗、休闲娱乐等全方位服务,营造可持续的创业投资市场环境和信用环境。

       三、保障措施

       (一)健全组织领导

       建立试验区建设工作领导小组,市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市府办、发改局、经信局、科技局、财政(地税)局、国税局、人力社保局、国土资源局、建设局、商务局、审计局、市场监管局、金融办、国资办等部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在财政(地税)局,抽调相关人员集中办公,负责试验区的规划、建设、招商服务等工作,落实执行领导小组决策事项。

       (二)强化政策扶持

       出台《关于进一步促进投资(基金)类企业发展的若干意见》,突破长期以来束缚创业投资类企业发展的瓶颈,构建可持续的创业、创投政策环境。

       (三)加大招引力度

       依托我市派驻各地的招商组,通过上门拜访、以商招商、专场推介等形式,重点引进品牌股权投资基金。发挥相关部门和各镇乡(街道)作用,要求各镇乡(街道)将基金招引作为一项重点工作推进,鼓励相关部门结合产业培育需要引进配套私募基金。

       (四)加强考核引导

       对入驻新金融大厦的投资(基金)类企业,其财政收入统计、企业相关管理职责归属原属地镇乡(街道)或引入镇乡(街道)。配合试验区建设将作为各部门、镇乡(街道)重点工作之一,纳入部门、镇乡(街道)年度岗位目标责任制考核,督考结合,加快改革落地,确保试验区建设取得实效。

2017-05-23 08:05:26 诸暨市人民政府

前一篇:关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知

后一篇:诸暨市人民政府关于进一步促进投资(基金)类企业发展的若干意见