专家观点

蒋潇华:市场化改革下的股交中心发展

       以下为浙江股权交易中心董事长蒋潇华在浙江省股权投资行业协会2016年会员大会上的专题演说:

       尊敬的徐主任、周会长,各位朋友,大家下午好!

       非常感谢省金融办徐主任和浙江省股权投资行业协会周会长以及各位会长给我们的股交中心这么一个好的机会,其实就是向大家做一次路演。股交中心三年来离股权投资机构的要求还有很大的距离,股交中心下一步没有其他太多的工作,就是一条,苦练内功,把自己的内功练好,提高股交中心的吸引力来服务好广大的创投机构、股权投资机构和我们的挂牌企业等单位,我们一定把这项工作做好。下午借半个小时的时间给大家介绍一下,做一个宣传。

       第一,股交中心的平台优势。我自己还是一个比较会推销的人。

       1、股交中心是省委省政府高度重视的一个公共平台。最近的省委十三届九次会议,夏书记几次提到股交中心的作用,并且把发挥股交中心的作用写入全会决议,写了这五句话。这五句话我一直在学,感觉到压力比较大,因为这五句话把股交中心放在中间,承上启下。这五句话核心讲的都是跟创投有关的事情,股交中心与创投基金有很大的关系,怎么通过这样机制来支持创新创业。省委省政府作出了加快杭州城西科创大走廊和钱塘江金融港湾的战略部署和建设。在钱塘江金融港湾的设计里面提出了1+X,其中1就是股权交易中心,X是一批金融特色小镇。确实怎么在1里面发挥作用值得我们深思,我认为1就是怎么把民间的钱引入到科技创新里面去,这里面需要一种机制。通过银行的机制肯定不行,通过什么机制?就是通过股权投资的机制,就是通过创投的机制,核心就是通过股交中心这么一个地方的资本市场的募集,让创投机构、股权机构管理更多的钱,管理更多的钱不是去炒股,而是真正支持实体经济。所以我觉得任务繁重。

        2、股交中心是省政府批注的省内企业股权挂牌的法定平台。除了宁波以外,浙江企业只能在这里挂,这个法律具有很强的公信力,为挂牌企业提供一系列服务。

       3、股交中心三年建立了一个挂牌平台,目前是3323家,这些挂到新三板的已经25家了。我们统计了一下,有900多家企业是中小微科技型企业,有110家是属于我省七大万亿行业要培育的以及支持的行业,这是一个平台。建设“浙里投”债权融资平台,总规模100多亿,有40万的投资者,在我们平台上募集资金相对还是比较容易,但是唯一的一点就是产品还不够丰富,因为搞金融核心就是产品丰富,就是风控要有效。我们建设了“浙里融”平台,这是一个股权融资平台,着重是为中小科技型企业提供股权融资服务,我们搞了一千多场路演,这是未来非常好的平台。第一步是先控制风险,把投资机构好好处理好,把平台定位到一定的层次上,我们才会做得更好。

       4、建立符合企业实际需求的、独立的登记托管结算系统。我们做得还不错,挂牌企业1500多家托管了,很多金融机构也在我这里托管,为各类企业提供分红、派息等等。

       第二、中心未来发展要点。股交中心要打造2.0版本。

       1、核心机制。未来的股交中心在原有的基础上充分吸收原有的经验,股交中心核心的一条主线就是把股交中心转型到浙江经济转型升级这个模式上,就是要发展创投金融,通过股交中心的市场化机制,将大量的民间资本转化为资本,将间接金融更多地转化为直接金融来支持实体经济的发展。我认为在未来的十年这是可以实现的一项工作,如果再往前推五年就很难实现,因为银行的力量很强大,但是现在时代变了,今后的时代一定是股权投资的时代。这个道理很简单,浙江的资产负债率已经很高了,一块多钱的利润可能就是两块多钱的银行负债率,未来的直接启发就是在原有风控的基础上把资本金增大,这也是朱省长在一直强调的事情,企业一定要资本金增大才能抗风险,如果创新创业的企业都是靠借款的话迟早就要破产的,一定要用直接融资的方式。股交中心第一个就是通过市场化的机制,我们建立一个核心的机制,政府出政策、指方向来支持创新创业,市场来发挥市场机制作用,市场不仅包括股交中心这个市场,其实每一个创投机构本身就是一个市场,股交中心无非是在创投市场上更加规范和透明一点,信息更加对称一点,我们通过市场的机制来激发创投机构的力量,从现在到未来五年或十年在规模上、在加速上、在人才上实现更大的发展。整个市场目标的意义就是这个地方,通过这些创投机构来支持创新创业,通过政府的力量是有限的,核心是通过市场的机构来支持创新创业。

       2、工作目标。股交中心在十三五规划期间有几个目标,围绕我省七大万亿产业重点推动科技性、创新性企业成长,实现中小微科技企业挂牌8000—10000家;发展壮大我省天使和创投力量,母基金规模在五年内达到100亿。

       3、建设2.0版的股交中心。我们有一个愿景,打造全国范围内高效的充满活力的新型区域性股权市场。未来的股交中心以股权投融资、以股权服务、以企业培育、以股权融资转让交易等服务内容的一个市场,而不仅仅是以交易为唯一内容的一个市场。证监会对交易这块是控制很严的,一旦涉及散户的交易,这个风险是很高的,所以我们核心是通过股交中心来支持创业创新。打造成钱塘江金融港湾的核心枢纽,这个枢纽就像抽水机一样,把基金小镇的水抽到城西科技走廊,科技创新企业需要水。打造成支持创新创业的资本聚集转化大平台。 

       股交中心从这个角度来讲,它的定位既是资本聚集转化大平台,又是一个新型的创新创业支持平台。股交中心除了让功能和融资功能之外,同时又是新型创新创业中心、母基金中心、中小创企业培育中心。平台的核心功能:中小微科创企业成长的虚拟孵化器、天使和创投基金成长壮大的加速器、各类资金转化为直接融资的转化器、企业上市和上市公司并购的助力器。

       服务对象:科技性中小微企业、创投机构、上市公司等。打造两个生态系统,建设创新创业成长发展生态系统,建设创投基金成长发展生态系统。

       今后的股交中心在挂牌企业的服务上就是一句话,培养浙江好企业。把这些企业通过股交为中心、以挂牌为抓手、以融资为核心,组合各种服务和政策帮助企业成长,最后成为每个县和每一个地方未来的经济增长点,这样一来对经济、社会都有很大的贡献。

       未来的股交中心的服务模式就是挂牌+服务+创投。服务有基础服务,基本上都是免费,基本上是以成本来服务。增值服务就更多,转让服务、融资服务、媒体宣传服务。再加上第三方的合作服务,很多企业在这里挂牌的时候它的需求很多,一个企业像一个人一样,从出生到死亡各种服务都需要,所以我的服务平台上会招募或者吸收大量的服务会员,把这些机构吸引到我这里来,然后对中小企业进行第三方服务。

       第三,股权业务合作。

       1、浙里融平台。领投+跟投,你们在座的各位把项目拿来就行了,但是要符合我的要求。浙里融的平台就是给你募集资金,我未来的优势就是大量高质量的投资者在我这里。我们和浙商创投搞了第一代基金LP质押融资,已经把不能流动和不能退出的问题做了一些初步尝试,我们成立了三个亿的品种基金。

       2、在资产、资金端长期合作。未来要打造一大批好的种子,通过大家一起努力把种子培养成比较大的数,各个地方也比较喜欢,你们也愿意投,未来。银行讲得很清楚,上市公司不要,小企业不敢借,那么钱没有地方去,确实是一个很大的问题。我们以后为创头基金、股权投资机构提供一些退出的通道,特别是LP、GP,股权投资基金可以在我这里挂牌,我们正在研究。我们要成立一个尾盘基金,创投机构有两大痛点,钱到企业里面只有15%左右能IPO和并购,85%退不出去了,这是一个,还有一个是LP进去以后也出不来,也没有流动性,这两大难题制约着创投机构,当然还包括其他。任何一个创投机构的LP的量最大也是有极限的,当你做到一定规模的时候再想扩大就不可能,这个时候就需要市场,更大的市场给你服务。股交中心、上交所、深交所就是这种机制,上市公司就是一个大的资产管理公司,其实本身是一样的概念。我们下一步探索成立尾盘基金,为创投基金提供一些好的项目,也提供退出渠道,下一步探索创投间的股权市场转让。未来的股交中心走得好一定要走细分的道路,不太可能是大众的市场,当所有的市场都是老百姓炒股,那到最后一天灾难是不可避免的。

       谢谢大家,希望大家关心关注股交中心,也恳请每一位创投机构大佬支持股交中心,把股交中心作为自己的阵地和娘家、活动之家,谢谢大家!

       (以上观点内容为协会依照会员大会专题演讲录的音整理而得。)

2016-07-13 01:14:26 秘书处

前一篇:宗佩民:欣赏是创业者的最好的激励,监督是创业者顺利成长的重要保障

后一篇:魏刚:资本市场的形式与机遇