行业新闻

中国私募基金增速放缓?未来两大方向值得关注!

        据中国基金业协会统计,截至2015年底,登记在册的私募基金管理人共达25005家,已备案的私募基金达24054只,认缴规模为5.07万亿元。

        不过,新情况又再次出现在我们面前。

        1、私募数量增速放缓

        据乾立基金战略研究部研究显示,2016年2月,私募管理人备案遇冷,仅有57家私募管理人备案登记,创私募备案制实施以来新低。

       “中国基金业协会早前发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(以下简称《公告》),对私募管理人备案提出了更为严苛的要求,新备案的私募管理人较以往相比,需满足高管有从业资格、出具法律意见书等条件。”该机构研究员指出。

       中国基金业协会官网显示,自2月5日《公告》发布后,基金业协会尚无新的私募机构备案记录。也就是说,2月已备案的57家私募基金管理人,均在2月5日前完成。

       “春节假期过后,我们就开始紧锣密鼓地筹备提交《法律意见书》,寻找适合的律师事务所,但由于中国基金业协会对此没有更细化的模板,因此大多数私募机构也是在观望当中。”北京一家私募机构总经理坦言。

       某证券机构分析指出,最新政策的出台对私募从业人员来说,既是挑战,也是机会。经历阵痛后,会进一步规范私募行业,并更有利于合规的私募企业做强做大。 

        2、医药健康大有可为

       新阶段,中国私募基金业也随着整体经济的转型升级,进入发展改革的关键时刻。那么,怎样的思路,才有机会在未来的残酷竞争中崭露头角呢?

       乾立基金认为,未来中国私募股权投资机构的发展有两个方向:一是走大资管道路,通过不断提高规模和覆盖能力,从体量上领先行业;二是专业化投资道路,通过建立对行业发展拥有极深理解能力的团队,形成覆盖整个企业和产业发展各个环节的投资服务能力。

       从发展趋势来看,生物医药和健康产业已成为中国经济发展的支柱型产业,随着中国消费型经济进一步深化,医疗健康产业的发展潜力不言而喻,未来将是一个8万亿人民币规模的市场。而当前,整个中国医疗健康产业的发展仍在较为初级的阶段,所以这个行业正需要对行业有理解、能够帮助企业解决问题的投资机构的介入,推动行业快速地向更高层面发展。

       今后,私募基金领域有三大业态值得注意。

       首先,未来十年依然会是私募行业发展的重要时期,在经历了2-3年的高速发展后,私募行业的步伐会更加稳健,并再上一个新台阶;

       其次,随着中国资本市场的逐步开放,中国的私募基金也将逐渐接轨国际市场,所以在进行资产配置时可以放眼全球;

       再者,随着高净值客户人数的增加,人们对资产管理的需求,将成为未来新蓝海。

       “我认为未来私募整体的趋势要么就是走大资管,要么向专业化发展,弱水三千只取一瓢,要么做大做强,要么做精做深。”深圳某投资集团执行合伙人分析指出。

        3、海外并购风云激荡

       目前,中大型私募机构出海意愿明显增强,据德意志银行称,该行2015年在中国共会见了超过75名寻求在海外设立新基金的管理人员。

       与此同时,私募股权基金参与的海外并购交易亦大幅增加。普华永道的数据显示,2015年,私募股权基金交易的数量与金额分别增长了79%和169%。其中,发达经济体,包括北美和欧洲成为私募的首选目的地。“虽然国内医疗技术过去取得了较大的进步,但是与海外先进国家,尤其是与美国相比,国内医疗技术还是有明显差距。美国拥有世界最先进的医疗技术,自然就成了我们技术引进的首要目标。”某业内人士说。

        而且,从国内外的并购估值水平来看,海外并购获益的潜力明显超过国内。目前,A股市场平均市盈率约为50倍,美国则不到20倍。而私募机构参与的“PE+上市公司”模式,通过与行业内上市公司成立合伙企业或并购基金,寻找产业链上下游企业,控股后进行培养整合。达到一定盈利能力时,将项目卖给上市公司,套现退出。

       赚钱的核心,在于并购市场与二级市场的利差。

       “随着中国整体经济发展进入新的阶段,中国私募基金产业将迎来一个前所未有的发展机遇,这个过程或许会因为注册制等因素而有所波折,但整体行业的发展趋势已经明显。”乾立基金如是指出。

       不论如何,中国私募基金市场未来的发展,仍旧留存了悬念。但我们相信,“惊喜重现”的时刻也定会到来。

2016-04-18 08:05:28 投资

前一篇:私募募集行为监管办法月内落地 持牌类产品统一监管仍待破局

后一篇:坐拥新三板,盘点你该懂的融资模式 股权质押,企业拿命在赌