新闻资讯

浙江将发展私募投资行业助推经济转型

首届“南湖私募投资国际峰会”在嘉兴南湖举行


 

    12月19日,首届“南湖私募投资国际峰会”在嘉兴市举行。包括有限合伙人、风险投资家、机构投资者和投资银行家在内的数百位国内外投资者、杰出企业家、政府官员、学者及专业人士到场共同探讨,助推私募投资行业及区域经济发展。

    本届峰会由浙江省嘉兴市政府与浙江省金融办联合主办,嘉兴市南湖区政府、嘉兴市金融办、浙江股权交易中心和浙江省股权投资行业协会承办。

    此次峰会的举办正值中国产业结构转型的关键时期,一方面大量企业亟需得到发展资金,另一方面,大量的民间资本和机构资本无路可去。私募投资作为一种重要金融创新形态,是影响未来企业发展模式和产业发展形态的重要投资手段,对于产业资本与金融资本的结合至关重要,也是各级政府大力引导的产业升级和转型最直接的推动力量。

    浙江省副省长朱从玖、中国投资有限现任公司副总经理谢平、全国社保理事会股权资 产部副主任邢彪、上海财经大学金融学院院长王能等出席本次峰会并做主题演讲。九鼎投资、IDG等PE机构,重阳投资、睿信投资等阳光私募机构,来自长三角的企业家等参加了会议。

    朱从玖在致辞中说,发展私募股权基金,对于浙江经济的转型升级意义深远。第一,可促进社会资金转化为资本,缓解浙江“两多两难”问题。第二,可以促进经济转型和产业升级,可以消化过剩的产能。第三,经济指标的倍增计划需要大力推动私募股权投资。第四,可以促使浙江企业在资本市场中有所作为。

    中国投资有限责任公司副总经理谢平就PE界备受关注的问题提出自己的见解。他认为,在PE属直接融资还是间接融资的问题上,应归为间接融资;PE与对冲基金虽然合同文本、收益分成上有相似之处,但二者有根本区别;在PE现有的模式中,从回报率、个性化服务、激励机制等方面,仍属传统模式最优;在PE的监管上,国内的实践已走在理论前面,监管需进一步跟进。

    上海财经大学金融学院院长王能做了《私募与次产组合》的演讲,分析了中国私募投资行业的发展趋势和发展格局。

    据了解,嘉兴市南湖区自2010年底成为浙江省首批七个金融创新示范区试点以来,选准股权投资业为主导产业,以“基金小镇”为突破口和核心区进行开发建设,已引进股权投资管理公司27家、股权投资公司68家。

    两年来,嘉兴市南湖区除了编制完整的《南湖区金融服务业“十二五”发展规划》,还对金融创新示范区核心区进行了产业规划,并出台了《关于促进南湖区股权投资产业发展的若干意见》,给予办公用房租金优惠、政府资金奖励等支持。截至目前,该区已引进股权投资管理公司27家,注册资金4.77亿元;股权投资公司68家,认缴资金85.77亿元,实际出资41.06亿元。

    嘉兴市南湖区区委书记孙建华表示,南湖区力争在5年内,引进基金管理公司、基金及其相关机构130家以上,基金实际管理规模1000亿元以上,金融资产超过3000亿元,将核心区打造成为国内有一定影响力的“基金小镇”;力争10年内成为世界知名的中国“基金小镇”。

    嘉兴市委副书记、市长鲁俊表示,嘉兴区域特色金融高地的建设将以省级金融创新示范区核心区为主阵地,重点建立以股权投资基金为主体,银行、证券、保险以及信托等创新型金融机构并存的多元化金融组织体系,打造“资金洼地”和长三角地区特色金融服务业集聚高地。

 

2012-12-20 05:52:01 世界浙商网

前一篇:首只国家级农业产业基金成立 首期规模40亿元

后一篇:监管层启动IPO排队企业核查 问题企业或将出局